Не все могут получить разрешение на временное проживание, поскольку в России существуют квоты и люди, которые имеют на это право в первую очередь. Ниже расскажем, какие бывают основания для отказа в РВП и что делать в подобном случае. Чтобы иметь более полное представление о решении вопросов, связанных с миграцией, желательно ознакомиться и с другими материалами, размещенными на нашем сайте.
Получение квоты на РВП в 2020 году – что учитывается
После въезда в Россию, иностранец обязан встать на миграционный учет. Далее, он подает заявление и другие бумаги в ФМС. Межведомственная рабочая комиссия рассматривает такие обращения раз в месяц. Решение по квоте зависит от того, насколько целесообразно пребывание гражданина другой республики на территории РФ. Важную роль могут сыграть такие факторы:
- обстановка в конкретном российском регионе, состояние межконфессиональных и межнациональных отношений и криминогенная ситуация;
- обладание недвижимостью в России;
- положение на отечественном рынке труда, уровень востребованности приезжего, как специалиста;
- наличие у мигранта родственников, проживающих в РФ (важна степень кровного родства с ними, их статус в государстве – РВП, ВНЖ, гражданство);
- легальность трудовой деятельности жителя другой страны в пределах РФ (патент или разрешение на работу для жителей государств с безвизовым режимом);
- демографическая, социальная обстановка в субъекте федерации
Существуют и косвенные факторы, влияющие на решение комиссии о предоставлении квоты. Например, политические взаимоотношения между РФ и родной страной заявителя. Мигранту важно обосновать целесообразность проживания в государстве. В противном случае он не сможет обжаловать отказ работников УФМС в судебном порядке.
Почему отказывают в РВП?
О том, в каком случае могут отклонить заявку на временное проживание, ходит немало слухов. Например, считается, что все зависит от наличия прописки. Перечислим обстоятельства, которые реально препятствуют получению РВП:
- заболевания, опасные для окружающих (сифилис, СПИД и др.);
- депортация из России в прошлом за нарушение правил поведения приезжих;
- участие в террористических группировках или спонсирование таковых;
- подача поддельных документов в целях оформления временного проживания;
- употребление психотропных и наркотических препаратов без назначения врача;
- предъявление документов позднее указанных сроков (30 дней);
- выезд из РФ на полгода и более, за что РВП автоматически аннулируют
Еще одна весомая причина – судимость за тяжкое преступление или же участие в нем, особенно когда человек по документам еще отбывает наказание. При данных обстоятельствах аннулируют даже существующее РВП. Тогда придется уезжать из государства, а не думать, что делать, так как законными методами данная проблема не решается.
Но даже больным туберкулезом, ранее судимым, или нарушителям режима пребывания в стране не всегда отказывают в оформлении документов на проживание. Существуют исключения.
Каждый случай рассматривается индивидуально, и консультация грамотного юриста здесь будет не лишней.
Последствия фиктивного брака
Получение РВП путем вступления в семейный союз – один из самых удобных вариантов. Но из этого не следует, что иностранцам нужно стремиться побыстрее зарегистрировать отношения «для галочки» с гражданами России. Уголовная ответственность за такой шаг в нашей стране не предполагается, но результат фиктивного брака не всегда положительный. Если существуют конкретные доказательства того, что единственная цель оформления отношений в ЗАГСе – это выдача РВП, документ считается недействительным, а приезжий теряет право находиться в стране.
Санкции в виде штрафа и депортации в подобных случаях применяются только при наличии веских оснований. При подозрениях в незаконности брачного союза одного из супругов вызывают в прокуратуру для беседы о семейной жизни. Ведь понятно, при каких обстоятельствах брак считается настоящим или фиктивным. Например, когд у мужа и жены рождается совместный ребенок, отношения этих людей уже нельзя считать простой формальностью, даже если первоначально целью заключения союза было РВП или гражданство РФ.
Как поступить, если отказано в РПВ или не выдана квота?
Существует специальная комиссия, которая может признать мигранта носителем русского языка. Иностранный гражданин вправе подать туда заявление. Положительное решение предоставляет приезжему возможность ходатайствовать о получении подданства по упрощенной схеме, но каждый случай индивидуален.
Если в УМФС отказываются рассматривать документы без письменного объяснения, нужно обратиться за помощью к адвокату. Он поможет составить возражение на имя руководителя учреждения. Это делается в том регионе РФ, где проживает иностранец. При явном правонарушении со стороны работников миграционной службы можно сразу идти в суд.
Начать обжалование отказа следует не позднее чем через 3 дня после его получения. Письменное обращение отправляется в суд либо органы исполнительной власти. Пока дело рассматривается, приезжий вправе оставаться в России, но в случае решения вопроса не в его пользу, придется уехать на протяжении 3 дней.
Если мигранту, уже получившему РВП, отказали в трудоустройстве, следует подать заявление уже в прокуратуру. Потому что, при соответствии человека необходимым профессиональным и деловым качествам, здесь имеет место дискриминация.
Добровольный отказ от РВП
Российский закон предоставляет такую возможность. Для решения вопроса нужно обратиться в отдел ОУФМС. Сотрудники учреждения аннулируют документ и выдают приезжему миграционную карту, после чего за 15 суток он обязан уехать из России. Можно поступить проще – отправиться на постоянное жительство за границу и не приезжать обратно 6 месяцев. РВП автоматически станет недействительным.
Когда разрешение на временное жительство не подтверждается в государственных органах, его аннулируют и без дополнительных заявлений. По этому факту проводится проверка. Если находятся правомерные причины отказа в РВП, мигранту предоставляют 15 дней, чтобы покинуть страну.