Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/h/hellocyr/migraciyavrf/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121 Временная регистрация и временная прописка: в чем разница, отличается ли от постоянной?
Паспорт и регистрация

Федеральный закон № 5242–1 определяет право каждого человека беспрепятственно перемещаться и останавливаться для проживания в любом населенном пункте России, а также вставать и сниматься с учета на выбранной территории.

Паспорт и регистрация

Понятия

Так в чем же разница между пропиской и временной регистрацией? В первую очередь, для каждого из этих документов предусмотрен свой срок проживания:

  • Временную регистрацию обычно оформляют, когда планируют находиться в регионе ограниченный период.
  • Если иностранный (или российский) житель собирается остаться в населенном пункте на длительное пребывание, ему необходима постоянная прописка и снятие с учета по предыдущему адресу.

Итак, рассмотрим каждый термин в отдельности.

Постоянной регистрацией или пропиской называется штамп в паспорте о проживании в том или ином месте, не ограниченный сроком действия.

Временная регистрация – это свидетельство, распечатанное на специальном бланке, предоставляется на конкретный период и подлежит продлению.

Слово «прописка» вошло в обиход в прошлом веке, когда государственные органы только начали процедуру регистрации населения, на сегодняшний день понятие считается устаревшим.

Смысл получения

Временно регистрироваться необходимо, чтобы:

  • жить по конкретному адресу, не являясь владельцем собственности;
  • пребывать в чужом регионе при выезде туда на длительное время, при этом находясь на постоянном учете в другом городе или области.

В свою очередь, прописываться нужно с целью:

  • иметь возможность приватизировать квартиру;
  • регистрировать на территории жилплощади иных лиц;
  • принимать участие в решении вопроса о появлении в квартире или доме других людей.

Сходства и разница между понятиями

Расскажем подробнее, чем отличается временная регистрация от постоянной. Первая используется для того, чтобы официально закрепить свое место пребывания. Это требуется для:

  • официального трудоустройства;
  • получения медицинских, образовательных услуг и помощи правоохранительных органов;
  • оформления кредита в любом населенном пункте РФ.

Если мигрант пребывает без легализации в России более 90 дней, он подлежит административной ответственности по ст. 19.15 КоАП.

В отличие от временной регистрации, прописка обязательна для каждого физического лица, ведь постоянный адрес проживания должен быть у всех. Человек, прописанный в определенном месте, вправе находиться там любой период, и никто не может снять его с учета без разрешения.

У лиц с временной регистрацией нет никаких прав на владение жильем.

Каждое понятие имеет особенности, но есть и похожие моменты:

  • оформление только с согласия владельца жилплощади;
  • необходимость оплаты части коммунальных услуг;
  • актуальность в случае пребывания иностранца в России более 90 дней;
  • возможность пользоваться всеми законными услугами в государстве.

Условия оформления

Приезжий из-за рубежа и человек, имеющий гражданство РФ, получают постоянную или временную прописку не на одинаковых условиях:

  1. Чтобы зарегистрироваться на любой срок, российский гражданин приходит в отдел УФМС и предоставляет необходимые документы. При отсутствии прав собственности на жилье понадобится согласие хозяина недвижимости на пребывание в ней мигранта. Процедура оформления регистрации длится 3 рабочих дня. При переезде в другой субъект федерации необходимо получить временную прописку на новом месте по истечении 3 месяцев или раньше.
  2. Для гостей из-за рубежа, прибывших в Россию больше чем на неделю, необходима постановка на учет. Для этого в УФМС предоставляется:
  • карта мигранта;
  • паспорт;
  • заполненная регистрационная карточка.

При желании переехать в РФ, иностранцам потребуется получение долгосрочной прописки.

Как оформлять?

Как уже было сказано, и временная и постоянная регистрация делаются в УФМС. После рассмотрения бумаг заявителя в течение 3 дней, сотрудники миграционной службы выдают ему требуемый документ и ставят штамп в паспорте.

Заявление на временную регистрацию

За указанную процедуру не уплачивается госпошлина. Временная регистрация в 2020 году проводится при подаче комплекта бумаг:

  • заявления государственного образца;
  • паспорт, для несовершеннолетних младше 14 лет – свидетельство о рождении;
  • основание подселения нового жильца в квартиру (обычно это разрешение от владельца недвижимости);
  • при выписке с предыдущего места нужен лист убытия.

Образец обращения за регистрацией есть на нашем сайте.

Временно проживающее лицо вправе оформить по указанному адресу прописку своего несовершеннолетнего ребенка без разрешения хозяина жилья.

Документы в ФМС передаются:

  • при личном визите;
  • почтой;
  • в электронном формате на портале Госуслуг.

Правила получения

Российским законом не предусмотрено ограничений по количеству вариантов регистрации у человека. Если гражданин оформлен и проживает в одном регионе, но ему нужно поехать на длительный период в другой, можно сделать временную регистрацию, сохранив и постоянную.

Отменяется прописка только с разрешения самого жильца, а временный учет прекращается, когда заканчивается его срок.

Максимальный период официального пребывания в субъекте федерации составляет 5 лет, однако возможно продление.

Важно: медицинские (например, лечение в поликлинике), иные госуслуги предоставляются физическим лицам и по месту временного проживания. Но если человек является инвалидом, и необходимо встать на учет в медучреждение, это можно сделать только там, где он прописан. При постановке на воинский учет выписываться с прежнего адреса не требуется.

Санкции за просрочку

Если гражданин (иностранный или российский) сменил место жительства, он обязан сообщить об этом в отдел УФМС на протяжении 7 дней. Находиться в регионе без регистрации более 90 суток нельзя, это считается нарушением закона. При несоблюдении условий:

  1. Мигранту выписывается штраф на сумму 2-3 тыс. рублей.
  2. Нелегальные жители Москвы и Санкт-Петербурга уплачивают 3000-5000 руб.
  3. Собственники недвижимости, на территории которой незаконно находились приезжие, штрафуются на 5-7 тыс. рублей.

Итак, если человек едет в гости к родным или путешествует, живя в отеле или доме отдыха, то никаких прав на чужую собственность у него нет. Желательно иметь подтверждение того, сколько времени посторонний находится по новому адресу. Это может быть железнодорожный, автобусный или авиабилет, где записано место отправления. Если гражданин живет в другом регионе более 17 дней, никаких претензий к нему не возникнет.

Нужно ли оформлять временную регистрацию, если требуется поехать куда-то на длительный срок? Да, и дело не только в санкциях. Допустим, рядом с домом, где живет мигрант, происходит ЧП. Скорее всего, сотрудники правоохранительных органов зададут гостю вопрос о цели пребывания. Не стоит создавать проблемы себе и владельцам жилья.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.