Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/h/hellocyr/migraciyavrf/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Двойное гражданство в Узбекистане с Россией: разрешено ли в 2020 году?
двойное гражданство рф и узбекистана

Двойное гражданство для тех, кто не может определиться, какая страна роднее: Узбекистан или Россия, кажется неплохим выходом из ситуации. Однако с точки зрения законов обоих государств, наличие двух паспортов не дает существенных преимуществ в 2020 году, а также – не совсем законно.

двойное гражданство рф и узбекистана

В настоящей статье детально рассмотрим вопрос, касающийся правового положения узбеков, ставших россиянами, но не сдавших старого удостоверения личности.

Быть гражданином РФ и РУ одновременно – это реально?

Начать следует с международных норм, которые распространяются как на узбекскую республику, так и на Россию. Главные правила таковы:

  • каждое суверенное государство самостоятельно определяет вопрос о том, допустимо ли её гражданину иметь два паспорта;
  • решение указанной проблемы может быть изложено в определенном законе, постановлении или в рамках международного договора с конкретными государствами.

Теперь необходимо проанализировать миграционные правовые нормы РФ и РУ и ответить на следующие вопросы:

  1. Есть ли между державами соглашение, позволяющее иностранным гражданам считаться резидентами в том числе государства, в которое они прибыли на постоянное жительство – в РФ или РУ?
  2. Что говорит национальное миграционное законодательство каждого из упомянутых государств о втором гражданстве?

Начнем с международных законов и соглашений, актуальных на 2017 год. Как выясняется, их просто не существует.

Между РФ и Узбекистаном нет договоренностей о том, что жители каждого из государств могут получать двойное подданство.

Возможно, что ситуация в будущем изменится. Но сейчас все именно так, как указано.

Слухи о готовящемся подписании соответствующего договора между странами ходят давно. Но они не имеют под собой никакой почвы.

Особенности внутреннего законодательства

Начнем с РФ. В государстве действует закон «О гражданстве», в котором четко прописана позиция властей по вопросу наличия у россиянина второго паспорта. Иметь документ, который позволяет постоянно проживать в другом государстве, напрямую запрещено. Если так, то в РФ иметь двойное гражданство, по большому счету, разрешено. Однако смысла в этом нет.

Закон рассматривает бипатрида только как гражданина России, на это указывают названые нормативно-правовые акты.

Приведем пример: узбекистанец въехал в РФ, получил РВП, потом – вид на жительство. Затем оформил российский паспорт, не осуществив выход из подданства РУ. Спустя некоторое время, в России у человека возникли проблемы с законом. В правоохранительных органах мигрант заявил, что является гражданином Узбекистана и требует отношения, как к иностранцу. В ответ компетентные службы указали на то, что если он имеет российское удостоверение личности, то рассматривать человека нужно только как резидента РФ.

За обладание двумя паспортами в России не предусмотрено ответственности. На иностранный документ, удостоверяющий личность, просто не обращают внимание.

Однако мигрант, решивший принять российское гражданство и не сдавший узбекского паспорта, должен сообщить о наличии такого документа в органы ФМС.

Правило установлено несколько лет назад с целью контроля за миграционной ситуацией в стране. К примеру, если бипатрид совершает преступление в РФ, то ГУВМ МВД и полиция должны иметь информацию о том, что подозреваемый может быстро уехать на ПМЖ в РУ.

Как обстоят дела с иностранным подданством в Узбекистане?

На 2017 год закона о двойном гражданстве в государстве не принято. Но не перестают ходить слухи о том, что изменения в будущем последуют. Как отмечалось, серьезных предпосылок к этому нет.

Мигранты из Узбекистана заинтересованы в том, чтобы иметь два паспорта – спокойно работать в России и, в случае нестабильной ситуации, без проблем уехать домой. Некоторые жители РУ, получив подданство РФ, остаются на исторической родине, рассчитывая на выплаты, в том числе – пенсионные, и льготы, которые можно будет получить в Российской Федерации позже.

Отметим, что в Узбекистане тоже нет прямого запрета на двойное гражданство. Практика показывает, что многие жители имеют удостоверения личности обеих стран, и никаких наказаний за это к ним не применяется. Между тем летом 2017 года в местных СМИ появилась информация о том, что в правительственных структурах начались «чистки». Гражданских чиновников и военнослужащих, имеющих подданство РФ, попросили написать заявление об увольнении или отставке. Ситуацию объяснили просто: меры решено принять для обеспечения национальной безопасности. Логика в этом есть. Если человек является госслужащим, то он должен быть верен только своей стране, а не иметь запасной вариант за пределами РУ.

Увольнение – это единственная мера, которую власти РУ применяют на практике. Но нужно знать, что, если у гражданина есть иностранный паспорт, то возможна утрата им подданства Узбекистана.

Закон говорит о том, что лишение гражданства по указу президента может быть осуществлено на следующих основаниях:

  • наличие иностранного подданства;
  • использование подложных бумаг при получении статуса официального жителя РУ;
  • утрата связи с родиной – если человек на протяжении 5 лет не отмечается в миграционных или консульских и посольских органах.

Если компетентным службам удастся узнать, что гражданин РУ имеет паспорт РФ, то может быть поставлен вопрос о лишении его подданства республики.

Российское удостоверение личности при этом останется действительным.

Говоря про изменения в законах Узбекистана, нужно отметить, что в 2016 году были приняты нормы, обязывающие человека в течение месяца сообщать о получении иностранного паспорта. Если этого не будет сделано вовремя, на нарушителя могут наложить штраф.

Выделим наиболее важные моменты:

  1. Двойное гражданство не признается в обеих странах. При этом иметь паспорт каждого из государств не запрещается прямо.
  2. В России по отношению к бипатридам, по сути, никаких санкций не применяется.
  3. В Узбекистане, получив документ о подданстве другого государства, можно лишиться такового в родной стране.

Существует поговорка о том, что на двух стульях усидеть нереально. Учитывая её смысл, представляется, что лучше сразу определяться с тем, гражданство какой страны более необходимо. От второго следует отказаться в установленном порядке. Не будем забывать о том, что если человек имеет два паспорта, то он должен исполнять обязанности, предусмотренные для подданного каждого из государств. Например, придется платить двойные налоги или служить в армиях обеих стран.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.